金瓜石
日夜星辰
鹿港之美 淡水小鎮
讓人驚豔的仙人掌花  >o< 花兒真美麗~.~

 

 

  內政部建築研究所為鼓勵興建省能源、省資源、低污染之綠建築建立舒適、健康、環保之居住環境,發展以「舒適性」「自然調和健康」「環保」等三大設計理念,依九大指標評估;經綠建築標章審查委員會審查通過始可發給標章,評定為綠建築。而九大指標如下:

  • 基地綠化指標

  利用建築基地內自然土層以及屋頂、陽台、外牆、人工地盤上之覆土層來栽種各類植物的方式。

  • 基地保水指標

  建築基地內自然土層及人工土層涵養水分及貯留雨水的能力。基地的保水性能愈佳,基地涵養雨水的能力愈好,有益於土壤內微生物的活動,進而改善土壤之活性,維護建築基地內之自然生態環境平衡。

  • 水資源指標

  建築物實際使用自來水的用水量與一般平均用水量的比率,又名「節水率」。其用水量評估,包括廚房、浴室、水龍頭的用水效率評估以及雨水、中水再利用之評估。

  • 日常節能指標

  建築物的生命週期長達五、六十年之久,從建材生產、營建運輸、日常使用、維修、拆除等各階段,皆消耗不少的能源,其中尤以長期使用的空調、照明、電梯等日常耗能量佔最大部分。由於空調與照明耗能佔建築物總耗能量中絕大部分,綠建築之「日常節能指標」即以空調及照明耗電為主要評估對象,同時,將「日常節能指標」定義為夏季尖峰時期空調系統與照明系統的綜合耗電效率。

  • 二氧化碳減量指標

  指所有建築物軀體構造的建材(暫不包括水電、機電設備、室內裝潢以及室外工程的資材),在生產過程中所使用的能源而換算出來的CO2排放量。

  • 廢棄物減量指標

  著眼於工程平衡土方、施工廢棄物、拆除廢棄物之固體廢棄物以及施工空氣污染等四大營建污染源,採用實際污染排放比率來評估其污染程度,四大營建污染源排放比例採相同比重來評估,所計算的數值必須小於廢棄物減量基準值,才能符合「綠建築」的要求。

  • 污水垃圾改善指標

污水指標合格條件:
關於污水處理及放流水質標準在環保及建築技術規則已有詳細規範,唯目前在建築相關的污水處理上最嚴重的缺失,在於建築污水管路設計及施工對於生活排水配管大多未完全納入污水處理設施,因此本指標特別對此提出檢查評估。

垃圾指標合格條件:
本指標只針對基地內公共垃圾處理的空間景觀及衛生環境設計條件來評估。由於一般非社區型透天住宅的垃圾均依環保單位的垃圾車自行清運,並無公共垃圾集中場的衛生問題,因此對於一般非社區型透天住宅應可取消本指標的評估。

  • 生物多樣性指標

  係在於顧全「生態金字塔」最基層的生物生存環境,亦即在於保全蚯蚓、蟻類、細菌、菌類之分解者、花草樹木之綠色植物生產者以及甲蟲、蝴蝶、蜻蜓、螳螂、青蛙之較初級生物消費者的生存空間。過去許多人談到生態,就以為是要去保護黑面琵鷺、台灣彌猴或梅花鹿等樣版動物,殊不知生活於我們屋角石縫下的蟾蜍、蜈蚣,或長於枯樹上的苔蘚菇菌均是貢獻於生態的一環。然而,唯有確保這些基層生態環境的健全,才能使高級的生物有豐富的食物基礎,才能促進生物多樣化環境。

  • 室內環境指標

  評估室內環境中,隔音、採光、通風換氣、室內裝修、室內空氣品質…等,影響居住健康與舒適之環境因素,希望藉此喚起國人重視室內環境品質,並減少室內污染傷害以增進生活健康。

  藉此將使綠建築由過去「消耗最少地球資源,製造最少廢棄物的建築物」的消極定義,擴大為「生態、節能、減廢、健康的建築物」的積極定義。


     綠建築標章之推動在我國分成:

候選綠建築證書:
為鼓勵取得建造執照但尚未完工領取使用執照之新建建築物,凡規劃設計合於綠建築評估指標標準之建築物,即頒授候選綠建築證書,為一「準」綠建築之代表。

綠建築標章:
為取得使用執照或既有合法建築物,合於綠建築評估指標標準頒授之獎章。

 

 

甯v科技有限公司.網 址: http://www.hoia.com.tw/ .服務信箱: hoia@ms65.hinet.net
電話: 02-2972-0806 .傳真: 02-2972-0876 .地址:台北縣三重市重新路三段188號7樓之2